RSS
English

Обновленный семинар "Транзисторные преобразователи электроэнергии: современное состояние и новые решения"

Уважаемые коллеги!

Разработчиков силовой электроники мы приглашаем на обновленный семинар Валерия Ивановича Мелешина "Транзисторные преобразователи электроэнергии: современное состояние и новые решения".

Данный семинар стал регулярным, но при этом продолжает совершенствоваться. В этом году программа включает 2 новых раздела:

  • Комбинированные импульсные регуляторы напряжения (Buck-Boost)

Рассматривается топология DC-DC преобразователя, получившая распространение в последние годы. Проведено сравнение базовой схемы этого преобразователя с известной схемой С. Кука (А.Г. Поликарпова), выполненной с разделительным конденсатором. Постановка управляемых ключей вместо диодов позволяет не только повысить КПД схемы, но и получить возможность изменения направления передачи энергии. Рассмотрен пример построения системы электропитания повышенной надежности с использованием регулятора Buck-Boost. Для понижающего режима работы схемы в этой системе сравниваются две схемы PID-регулятора, обеспечивающие различные переходные процессы. Приведены результаты моделирования и эксперимента. Обращается внимание на возможность появления неустойчивого режима и плохого качества переходных процессов при переходе из режима  Buck в режим Boost и обратно. Рассматриваются методы, позволяющие устранить отмеченные недостатки.

  • Трехуровневый повышающий преобразователь напряжения

Повышающие преобразователи широко используются в устройствах силовой электроники, их применение можно встретить в системах с альтернативными источниками энергии, на железнодорожном и городском транспорте. Давно известная схема Boost преобразователя наряду с несомненными достоинствами имеет и ряд недостатков – недостаточно высокий КПД, особенно при большой кратности входного напряжения, большие размеры дросселя, большая установленная мощность полупроводниковых приборов. Поэтому проводятся интенсивные поиски новых топологий, способных конкурировать со схемой Boost и превосходить ее по основным параметрам. Одной из них является схема трехуровнего повышающего преобразователя (Three-Level Boost Converter, TLBC). На семинаре подробно освещаются возможности и свойства TLBC: различные режимы работы (с перекрытием ключей и без), работа в режимах непрерывного и прерывистого токов в дросселе, регулировочные характеристики; всесторонне рассматриваются преимущества данной схемы перед схемой Boost. Отмечается особенность TLBC – возможность появления режима несимметриии, анализируются причины и даются рекомендации по его устранению. Показаны примеры применения TLBС

 

Подробности о семинаре и биографию автора читайте здесь.

Новости

Стратегия развития отрасли

Центр Современной Электроники инициирует разработку стратегии развития радиоэлектронной промышленности
Подробнее...

Социальные вопросы управления промышленностью

В разделе "Публикации" нашего сайта размещена свежая статья "Социальные вопросы управления промышленностью".
Подробнее...

Инфографика, иллюстрирующая распределение стоимости производства

Представляем инфографику, иллюстрирующую распределение стоимости производства по видам работ.
Подробнее...

Заканчивается общественное обсуждение новой редакции Госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности до 2025 года

Прилагаем текст Госпрограммы с приложениями и обоснованием и детальным графиком на 2015 – 2017 годы.
Подробнее...

Специальное предложение для заказчиков отчетов маркетинговых исследований

Вы можете приобрести отчеты маркетинговых исследований со скидкой при заказе двух или трех отчетов этого года.
Подробнее...

© 2012 Центр соверменной электроники | E-mail: info@sovel.org | тел. (495) 505-15-38