RSS
English

08.12.2009 - Экспортеры электроники не заметили господдержки

Организаторы конференции – «Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов» и «Центр Современной Электроники» пригласили ведущих российских экспортеров электроники, представителей Минпромторга, Минэкономразвития и ФАС. В рамках конференции был организован круглый стол по обсуждению мер государственной поддержки экспорта.

Участники конференции по разному оценили эффективность государственной политики по стимулированию высокотехнологичного экспорта. Так заместитель министра промышленности и торговли С.А. Наумов в своем докладе представил большой объем работ по поддержке российских производителей электроники со стороны государства, а представители Минэкономразвития – дали высокую оценку мерам финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров. В то же время ни один из выступавших представителей отрасли не оценил эту работу, как результативную. Наоборот, были представлены многие примеры, когда деятельность государственных структур сдерживает развитие экспорта высокотехнологичной продукции.

В ходе обсуждения, активную позицию занимала Е.В.Ракитова, представляющая Федеральную антимонопольную службу. Она сообщила участникам о возможностях ФАС по поддержке производителей в преодолении барьеров, в борьбе с недобросовестной конкуренцией и монополизмом.

Несмотря на довольно большой объем взаимной критики, обсуждение носило в целом конструктивный характер. Так представители власти, предложили участникам конференции участвовать в рабочих группах министерств по развитию отрасли и выдвигать конкретные, обоснованные предложения. Предприятия отрасли со своей стороны пообещали в ближайшее время обобщить результаты конференции и представить подробный анализ положения дел в настоящее время и план мероприятий по поддержке экспорта со стороны государства. Этот план будет подготовлен к следующему заседанию правительства, посвященному поддержке экспорта.

Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов в кратчайшие сроки создаст рабочую группу по разработке детальных предложений по стимулированию экспорта электронной продукции, а также будет проводить регулярный мониторинг действующих программ господдержки и предлагать механизмы для обеспечения их широкой доступности участникам рынка.

Ассоциация производителей электронной аппаратуры и приборов была создана в 2007 году рядом ведущих отечественных компаний, работающих в электронной отрасли. Основной задачей АПЭАП является содействие увеличению доли российских производителей электронной аппаратуры и приборов на внутреннем и мировом рынках.

Контактная информация:

Зорин Сергей Федорович

председатель комитета по кооперации и сотрудничеству АПЭАП,

тел.: +7 (495) 580-8333

e-mail: zorin@apeap.ru

Маслов Михаил Иванович

исполнительный директор АПЭАП

тел.: +7 (985) 773-77-53

e-mail: maslov@apeap.ru

www.apeap.ru

Новости

Стратегия развития отрасли

Центр Современной Электроники инициирует разработку стратегии развития радиоэлектронной промышленности
Подробнее...

Социальные вопросы управления промышленностью

В разделе "Публикации" нашего сайта размещена свежая статья "Социальные вопросы управления промышленностью".
Подробнее...

Инфографика, иллюстрирующая распределение стоимости производства

Представляем инфографику, иллюстрирующую распределение стоимости производства по видам работ.
Подробнее...

Заканчивается общественное обсуждение новой редакции Госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности до 2025 года

Прилагаем текст Госпрограммы с приложениями и обоснованием и детальным графиком на 2015 – 2017 годы.
Подробнее...

Специальное предложение для заказчиков отчетов маркетинговых исследований

Вы можете приобрести отчеты маркетинговых исследований со скидкой при заказе двух или трех отчетов этого года.
Подробнее...

© 2012 Центр соверменной электроники | E-mail: info@sovel.org | тел. (495) 505-15-38