RSS
English

Проблема контрафактных компонентов

Самые большие проблемы с контрафактными электронными компонентами у производителей, кто выпускает сложную дорогостоящую технику малыми сериями на контрактной основе. У таких компаний номенклатура потребления может исчисляться тысячами наименований, а объем закупок каждой позиции исчисляется единицами – десятками, иногда сотнями. И никакой ритмичности в закупках.

У производителей компонентов такие компании – потребители находятся в хвосте списка клиентов, которым всегда жертвуют в ситуациях дефицита. Соответственно эти компании чаще обращаются к закупкам на «свободном» рынке, т.е. мимо официального дистрибьюторского канала. Там они сталкиваются с огромным числом поставщиков, среди которых далеко не все являются добросовестными.

Сказанное выше относится не только к России, это касается всех стран, где производится электроника.

В России проблема контрафактных компонентов существенно острее по трем причинам.

Во-первых, подавляющая часть российских производителей электронной аппаратуры относится к группе риска, т.е. производит сложную технику малыми сериями на контрактной основе и имеет соответствующие особенности закупок.

Во-вторых, объективные сложности снабжения таких производств усугубляются субъективным фактором, который связан с недостатком квалификации персонала в планировании производства и снабжения.

В третьих, на российском рынке электронных компонентов выделить добросовестных поставщиков невозможно, т.к. этика поведения поставщиков не нормирована, а обмен рекомендациями между потребителями только зарождается.

Способы противодействия контрафакту.

Закупки на «свободном» рынке полностью исключить невозможно, многомиллионные контракты не могут месяцами ждать пары компонентов у официальных дистрибьюторов. Однако, если все закупки и всегда осуществляются по неавторизованным каналам, то риск контрафакта увеличивается на порядки. Чтобы снизить эти риски нужно в закупках отдавать приоритет официальным (франчайзинговым) дистрибьюторам и дилерам, а независимых дистрибьюторов рассматривать, как запасной вариант.

Нужно повышать квалификацию персонала, ответственного не только за снабжение, но и за планирование производства, т.к. хорошее планирование позволяет в разы снизить число нештатных ситуаций в закупках. В качестве первого шага можно предложить семинары «Центра современной электроники» - «Снабжение, управление ТМЗ производства электронной аппаратуры» и «Планирование производства электронной аппаратуры».

Наиболее тонким является вопрос селекции добросовестных поставщиков электронных компонентов. Ни один поставщик компонентов, работая на свободном рынке, не может Вам гарантировать 100% защиту от контрафакта. Но добросовестный поставщик честно сообщит Вам о рисках, которые возникают в том или ином случае, а недобросовестный поставщик скроет эти риски или дезинформирует Вас.

Недавно созданная Ассоциация поставщиков электронных компонентов (www.aspecrf.org) предложила кодекс дистрибьюторов, подписывая который, поставщик принимает обязательства не осуществлять поставки контрафакта и не искажать информацию. Хотя это только моральные обязательства, они все же выделяют ряд компаний, которые стремятся к цивилизованным отношениям на рынке.

Также Ассоциация предложила осуществлять свободный обмен мнениями и рекомендациями в форуме профессионалов рынка электронных компонентов. Надеюсь, что вместе с повышением профессионализма менеджеров по закупкам это будет способствовать очищению рынка от недобросовестных поставщиков и поставляемых ими контрафактных компонентов.

Новости

Стратегия развития отрасли

Центр Современной Электроники инициирует разработку стратегии развития радиоэлектронной промышленности
Подробнее...

Социальные вопросы управления промышленностью

В разделе "Публикации" нашего сайта размещена свежая статья "Социальные вопросы управления промышленностью".
Подробнее...

Инфографика, иллюстрирующая распределение стоимости производства

Представляем инфографику, иллюстрирующую распределение стоимости производства по видам работ.
Подробнее...

Заканчивается общественное обсуждение новой редакции Госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности до 2025 года

Прилагаем текст Госпрограммы с приложениями и обоснованием и детальным графиком на 2015 – 2017 годы.
Подробнее...

Специальное предложение для заказчиков отчетов маркетинговых исследований

Вы можете приобрести отчеты маркетинговых исследований со скидкой при заказе двух или трех отчетов этого года.
Подробнее...

© 2012 Центр соверменной электроники | E-mail: info@sovel.org | тел. (495) 505-15-38