RSS
English

Решения ХII отраслевой научно-технической конференции «Актуальные вопросы развития радиоэлектронной промышленности» 19 – 20 сентября 2013 г.

Заслушав и обсудив доклад директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России А.С.Якунина, а также доклады и выступления участников, научно-техническая конференция отмечает:

Конференция посвящена рассмотрению актуальных вопросов анализа состояния и перспектив комплексного развития радиоэлектронной промышленности, дальнейшего развития радиоэлектронных технологий и их применения для реализации конкурентоспособных инновационных социально-значимых проектов с целью расширения рынков сбыта продукции радиоэлектронных предприятий с учетом современного состояния российской экономики.

В работе конференции приняли участие руководящие работники Минпромторга России, Минобрнауки России, Российской академии наук, Роскосмоса, ГК «Ростехнологии», АФК «Система», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Воентелеком» и ряда других ведомств, регионов России, а также руководители предприятий разработчиков и изготовителей радиоэлектронной продукции и электронной компонентной базы. Всего в работе конференции приняли участие 215 специалистов из 139 предприятий и организаций из 25 городов России и Беларуси, было заслушано 28 докладов и выступлений ответственных работников министерств, ведомств, руководителей предприятий, ведущих ученых и специалистов в области радиоэлектроники, в рамках конференции была организована выставка радиоэлектронной продукции 21 предприятия.

Радиоэлектроника - важнейший структурообразующий элемент экономики России. Ее динамичное развитие и эффективное функционирование является необходимым условием достижения высоких и устойчивых темпов экономического роста, национальной безопасности и обороноспособности страны, повышения уровня жизни населения. Радиоэлектронные технологии являются катализатором и локомотивом научно-технического прогресса страны и базисом для устойчивого развития других отраслей промышленности. Широкое применение радиоэлектроники во всех сферах деятельности человека оказало и продолжает оказывать огромное влияние на образ жизни людей.

«Государственная программа развития электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2012 г. № 2396-р, носит комплексный характер и отражает общесистемное развитие электроники и радиоэлектроники на долгосрочную перспективу с учетом мероприятий, реализуемых в рамках федеральных целевых программ и научно-технических программ. Программа в полной мере отвечает задаче создания технологического базиса электроники и радиоэлектроники нового уровня для разработки конкурентоспособной электронной компонентной базы, аппаратуры, комплексов и систем специального и гражданского назначения и предусматривает выполнение мероприятий по научно-техническому развитию, техническому перевооружению предприятий, оптимизации производственно-технологических ресурсов. Эффективная реализация программы развития требует рационального использования временных, интеллектуальных и материальных ресурсов, дальнейших институциональных преобразований и корпоративного строительства, кластерного регионального развития, мер государственной поддержки предприятий, развития государственно-частного партнерства, реализации комплекса непрограммных мероприятий, мер по сохранению и развитию кадрового потенциала отрасли, а также инициативы предприятий.

Предусмотрено 3 этапа реализации программы: первый этап – 2013–2015 годы; второй этап – 2016–2020 годы; третий этап – 2021–2025 годы.

В рамках реализации Программы предприятия РЭП успешно осуществляют выполнение заданий ряда федеральных целевых программ: и научно-технических программ Союзного государства. По договорам с Департаментом радиоэлектронной промышленности в 2013 г. выполняется более 1000 НИОКР на сумму более 22 млрд. руб., в которых решаются вопросы по созданию, развитию и внедрению технологий радиоэлектроники по направлениям вычислительных, телекоммуникационных и радиотехнических систем, электронной компонентной базы, включая современные технологии ее проектирования, производства и создание аппаратурно-ориентированной ЭКБ типа "система на кристалле", а также выполняются работы по созданию конкретных изделий электронной техники для спецтехники.

В отрасли выработан и реализуется комплекс мер, направленных на экономическую стабилизацию и дальнейшую технологическую модернизацию предприятий, развитие современных радиоэлектронных технологий, включающий меры по обеспечению спроса на радиоэлектронную продукцию, общесистемные меры по стабилизации финансового состояния предприятий и меры, направленные на техперевооружение, поддержку перспективных инновационных проектов. При этом особое внимание уделяется повышению координации использования выделяемых средств как в рамках каждой ФЦП, так и между программами, концентрации усилий на реализации наиболее приоритетных направлений.

Ряд изделий радиоэлектронной промышленности конкурентоспособен на мировом рынке, а некоторые не имеют зарубежных аналогов. Из экспортируемых ВиВТ можно выделить зенитные ракетные комплексы, радиолокационные станции противовоздушной обороны, бортовые радиолокационные станции и головки самонаведения, комплексы радиоэлектронной борьбы, радиолокационные комплексы дальнего обнаружения и разведки воздушного базирования. Из разработок гражданского назначения следует отметить оборудование цифрового телевидения, средства радиочастотной идентификации, навигационную аппаратуру, медицинскую технику, средства и комплексы для Единой системы организации воздушного движения, оборудование для топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, приборы и системы комплексной безопасности объектов промышленности, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, программное обеспечение и др.

Развитие производственных мощностей для выпуска радиоэлектронной продукции в отрасли осуществляется за счет поэтапного широкомасштабного технического перевооружения предприятий. Только в текущем году бюджетные инвестиции составляют более 19 млрд. руб., осуществляется модернизация производства и техническое перевооружение 202 предприятий отрасли, в том числе создается 7 дизайн-центров.

Основой стратегии развития РЭП является комплексная модернизация предприятий отрасли (техническая, технологическая, информационная и кадровая), переход к инновационному пути развития на основе избранных приоритетов, повышении инновационной активности, разработки и внедрения новых технических средств и передовых современных технологий с целью увеличения объемов продаж продукции и завоевания новых секторов рынка.

20 марта 2013 г. на состоявшейся представительной военно- промышленной конференции «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» были еще раз подчеркнуты основные приоритеты развития оборонно-промышленного комплекса, а именно:

- реструктуризация ОПК, создание крупных интегрированных структур;

- технологическая модернизация;

- совершенствование нормативно-правовой базы;

- безусловное выполнение заданий ГОЗ и планов ВТС;

- постоянное увеличение доли новой военной техники в Вооруженных Силах и доведение ее до 70% к 2020 г.;

- создание действенного механизма взаимного трансфера технологий при создании специальной техники и продукции гражданского назначения;

- расширение государственно-частного партнерства;

- улучшения социально-экономического положения работников ОПК;

- кадровое обеспечение.

Большинство рекомендаций конференции уже выполняется в отрасли, но многое еще предстоит сделать в ближайшее время, совместными усилиями обеспечив дальнейшее развитие радиоэлектронной промышленности.

Конференция рекомендует:

1. Считать основной стратегической задачей радиоэлектронной промышленности безусловное выполнение заданий «Государственной программы развития электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», дальнейшее инновационное развитие отрасли, обеспечение интенсивной реконструкции и модернизации производства, разработку, освоение и выпуск наукоемкой конкурентоспособной радиоэлектронной продукции для наполнения внутреннего и внешнего рынков.

2.Первоочередными задачами по дальнейшему развитию радиоэлектронной промышленности считать:

2.1. Утверждение в установленном порядке «Стратегии развития радиоэлектронной промышленности на период до 2030 года» с учетом современных и прогнозируемых экономических условий, тенденций развития науки и техники, прогнозов возможного обновления технологий и продуктов, оценки возможности предприятий отрасли по выполнению заданий Государственной программы вооружений, ФЦП, обязательств по экспорту продукции, созданию и внедрению нововведений, изменившегося структурного состава отрасли, действующей Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года и стратегий развития созданных интегрированных структур.

2.2. Внесение необходимых изменений в нормативно-техническую документацию по созданию ЭКБ для ВВСТ.

2.3. Обеспечение реализации на конкурсной основе заданий федеральных целевых, ведомственных и межгосударственных программ. Особое внимание уделять проведению НИОКР по разработке и освоению в производстве промышленных критических технологий, реализация которых обеспечит создание высокоэффективной конкурентоспособной радиоэлектронной продукции как военного, так и гражданского назначения, а также работам, связанным с техническим перевооружением и дальнейшим развитием научной и производственной базы отрасли. Активизировать работы по формированию новых программ Союзного государства по созданию инновационных технологий, СТО и КИА.

2.4. Продолжение работы по расширению участия предприятий РЭП в реализации региональных программ инновационного и социально-экономического развития. При реализации региональных программ использовать существующие заделы по разработке продукции на основе двойных технологий, созданные в рамках федеральных целевых, ведомственных и межгосударственных программ как фактор, минимизирующий региональные затраты на их использование для нужд региона. При уточнении мероприятий федеральных целевых программ, инновационных программ развития регионов придавать им большую практическую направленность с целью выпуска продукции, необходимой для региональных хозяйств, создание специализированных уникальных производств (региональных дизайн-центров, центров испытаний, метрологии и др.) на основе интегрирования средств федерального и регионального бюджетов и внебюджетных средств предприятий.

2.5. Расширение межотраслевого взаимодействия, корректировку совместных планов развития, постановку и выполнение совместных работ по созданию ЭКБ, базовых несущих конструкций и унифицированных электронных модулей межотраслевого применения.

3. Считать приоритетами в развитии научно-технического потенциала радиоэлектронной промышленности:

· внедрение и поддержание военных и гражданских базовых и критических технологий, обеспечивающих создание, производство и ремонт перспективных образцов изделий, комплектующих, материалов и элементной базы, дальнейшая коммерциализация результатов бюджетных НИОКР, создание действенного механизма взаимного трансфера технологий при создании специальной техники и продукции гражданского назначения;

· обеспечение технологической независимости в области производства конкурентоспособной продукции гражданского и специального назначения;

· совершенствование нормативно – правовой базы;

· активизацию инвестиционной деятельности по проведению качественного обновления научно-технической и производственно-технологической базы отрасли. С учетом необходимости массового и глубокого технического перевооружения радиоэлектронных производств разработать «Программу переоснащения» радиоэлектронных предприятий, увязывающую широкий комплекс вопросов создания производств инновационной продукции с вопросами создания и заимствования технологий, СТО, КИА и соответствующих материалов;

· совершенствование кадрового состава и наращивание интеллектуального потенциала предприятий радиоэлектронной промышленности, создание системы мониторинга потребности предприятий в специалистах с высшим и средним техническим профессиональным образованием, обеспечение социальной защищенности работников;

· институциональное совершенствование радиоэлектронной промышленности на основе создания и развития крупных научно-производственных структур, технологических центров, дальнейшее развитие кластерного механизма как эффективной формы управления развитием высоких технологий;

· углубление государственно-частного партнерства.

4. В целях создания необходимых условий для формирования отечественных рынков радиоэлектронной продукции гражданского назначения Департаменту радиоэлектронной промышленности во взаимодействии с органами законодательной власти и другими министерствами и ведомствами активизировать работу по корректировке существующей и созданию новой нормативно-технической документации, регламентирующей расширенное применение радиоэлектронной аппаратуры в топливно-энергетическом, жилищно-коммунальном, транспортном комплексах Российской Федерации, для обеспечения безопасности жизнедеятельности людей (концепция «Умного безопасного города») и т.д.

5. Для расширения участия предприятий радиоэлектронной промышленности в существующих и перспективных рынках радиоэлектронной продукции Департаменту радиоэлектронной промышленности продолжить в рамках существующих ФЦП и межгосударственных программ работы по разработке и освоению технологий, связанных с развитием систем и средств радиочастотной идентификации, цифрового телевидения, средств мобильной связи, навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, оборудования для УВД и промышленного радиоэлектронного оборудования.

6. Департаменту радиоэлектронной промышленности внести необходимые изменения в совместный приказ Минпромторга России и Минэкономразвития России от 17 августа 2011 года № 1032/397 в части правоприменения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и проработки механизма стимулирования производства и приоритетного использования телекоммуникационного оборудования, обладающего статусом оборудования российского производства.

7. Принять к сведению сообщение ректора СПб государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича С.В. Бачевского «О разработке и общественном обсуждении профессионального стандарта «Инженер - радиоэлектронщик».

8. Рекомендовать руководителям предприятий:

- взять под личный контроль своевременное и качественное представление в Департамент радиоэлектронной промышленности необходимых документов для выполнения заданий действующих ФЦП;

- шире использовать меры организационной и экономической направленности в системах поддержки и стимулирования развития предприятий радиоэлектронной промышленности, в т.ч.:

· в области таможенно - тарифного регулирования;

· повышения инвестиционной привлекательности предприятий;

· повышения финансовой устойчивости;

· развития внешнеэкономической деятельности предприятий;

· стимулирования государственно-частного партнерства;

· регионального развития;

· развития кадрового потенциала.

Директор Департамента

радиоэлектронной промышленности,

заместитель председателя

оргкомитета конференции 

А.С.Якунин

 

Источник: rosrep.ru

Новости

Стратегия развития отрасли

Центр Современной Электроники инициирует разработку стратегии развития радиоэлектронной промышленности
Подробнее...

Социальные вопросы управления промышленностью

В разделе "Публикации" нашего сайта размещена свежая статья "Социальные вопросы управления промышленностью".
Подробнее...

Инфографика, иллюстрирующая распределение стоимости производства

Представляем инфографику, иллюстрирующую распределение стоимости производства по видам работ.
Подробнее...

Заканчивается общественное обсуждение новой редакции Госпрограммы развития радиоэлектронной промышленности до 2025 года

Прилагаем текст Госпрограммы с приложениями и обоснованием и детальным графиком на 2015 – 2017 годы.
Подробнее...

Специальное предложение для заказчиков отчетов маркетинговых исследований

Вы можете приобрести отчеты маркетинговых исследований со скидкой при заказе двух или трех отчетов этого года.
Подробнее...

© 2012 Центр соверменной электроники | E-mail: info@sovel.org | тел. (495) 505-15-38